國保vs勞保
工會現榨新鮮苦茶油

每瓶600ml,保證100%純苦茶油!歡迎來電洽詢唷

 
桃園縣直銷人員職業工會
政府立案字號:桃園縣政府九十府勞組字第106009號立案
 
桃園縣社區服務人員職業工會
政府立案字號:桃園縣政府九十府勞組字第60430號立案

代辦勞工保險、全民健保及會員眷屬加保、二代健保諮詢等各項服務。
會址:桃園縣八德市福德三街25號。電話:(03) 364-2149
會務辦公室:新北市鶯歌區福德三街15號。電話:(02) 2679-1674
•勞保老年給付,一通簡訊提供「已收件」及「給付項目」二種訊息。〔鏈結網址
•勞保年資浪費了??!!

你的勞保、勞退這些年資 可能都浪費掉了

聯合新聞網
 
13.1k 人追蹤
追蹤
 
記者陳素玲、楊懿/製作
2019年6月4日 上午6:55

勞保與勞退是勞工兩筆重要退休金,隨著高齡勞動人口愈來愈多,很多超過60歲的勞工仍在職場打拚。儘管勞保年金是投保年資愈長,老了領得愈多,勞退新制也是有工作就要提撥退休金,但勞退與勞保都有無效年資問題,也就是超過一定年限,工作年資無法計入退休金,勞工最好搞清楚,才能正確計算自己的退休金。

首先就勞退而言,目前有勞退新制舊制,一般勞工適用狀況有3種,第一種是勞退新制2005年7月後才進入職場的勞工,只會適用勞退新制;第二種是2005年7月以前已經在職場的勞工,若中途轉換為新制,可能勞退新、舊制年資都有;第3種是未曾轉換到新制,只有純勞退舊制年資。

勞退新制 沒有年資不計問題

如果適用勞退新制,因為採個人帳戶制,帳戶隨勞工轉換工作跟著走,只要工作1天,雇主就得提撥薪資6%到帳戶,不會有工作年資不計退休金問題。若是後來轉換適用勞退新制,因為後期適用勞退新制,也不會有無效年資問題。

勞退舊制 年資累計最多30年

只有第3種純勞退舊制的勞工,因為必須成就在同一事業單位工作滿25年,才能領到退休金,因此目前應該都具有一定年齡,通常是老企業的老員工。

勞退舊制退休金計算方式

採前15年工作年資,每一年給二個基數(一個基數=退休時的一個月平均薪資),第15年以上年資,只能一年給一個基數,最多可領45個基數。等於勞工在同一事業單位累計最多30年舊制年資。

勞保如一次請領 也有年資最高限制

勞保年資也有相同限制。勞保在2009年以前只能一次請領,成就退休條件的勞工,以最後3年平均投保薪資計算勞保一次請領金額。

勞保老年給付一次請領計算方式

1.勞保年資前15年,一年給一個基數計算,第16年起,一年給二個基數,最多領45個基數,也就是60歲以前投保年資只能30年年資有效

2.超過60歲工作的勞保投年資,最多採計五個基數,亦即勞保一次請領總計最多50個基數。

勞保年金、勞退新制 年資愈久領愈多

雖然勞保與勞退都有無效年資問題,但是對多數勞工來說,勞保與勞退新制仍然是年資愈久,保障愈多。

早期的勞保與勞退設計,對高齡勞工都較為不利,其中勞退舊制規定嚴格的請領條件(一、工作15年以上,滿55歲者;二、工作滿25年以上;三、工作十年以上、滿60歲者),更讓95%勞工都領不到退休金。

其次,請領勞保老年給付或退休金都有最高基數限制,以致工作年資與勞保年資都有無效年資限制。直到2005年勞退新制、以及2009年勞保年金上路後,工作年資與勞保投保年資都成了保障勞工有利武器。

勞保增加年金選項後,如果勞工打算勞保老年給付選擇年金,勞保年資就沒有上限問題,甚至是投保年資愈久,年金可以領得愈多。勞保老年年金領取公式是最高60個月平均投保薪資×1.55%×年資,因此年資愈久,反而有助每月領取愈高的年金。


小編幫忙把重點都標起來了,大家要看仔細哦!不要太過於擔心


 
桃園市直銷人員職業工會&桃園市社區服務人員職業工會 會址:334 桃園市八德區福德三街25號 (03)3642149
 
會務辦公室(一):239 新北市鶯歌區福德三街15號 (02)2679-1674 會務辦公室(二):338 桃園市蘆竹區南竹路2段40號(03)321-3667